"Новая Галерея" основана в 1989 году в Москве.
Специализируется на Советском искусстве 1920-1950-х годов.
Участник более,чем 60 выставок в России и зарубежом.
Это одна из самых больших частных коллекций
Живописи, Графики, Прикладного искусства, Плаката.
Галерея несет ответственность за информацию по всем своим экспонентам.

Контакт:
"Новая Галерея"

Россия, Москва
+7-917-594-71-61
+7-916-159-73-81

art@ngart.com


О галерее Живопись Графика Плакат Прикладное
искусство
Пресса

 

 


Подписка




return_links(1); ?>

Интервью к 20-летию Фонда,
которое было дано журналу "Огонек",
который, увы, прекратил свое существование,
по крайней мере в существовавшем формате...

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ТО САМОЕ ВРЕМЯ


Пионерский лагерь. 1950е гг. Крайний справа в верхнем
ряду – будущий автор книги «Романтизм Соцреализма – Оборотная сторона медали», Валя Горлов.

- «сейчас самое время, а финансовый кризис прекрасному не помеха, а скорее даже наоборот, все лучшие коллекции собирались всегда в эпохи кризисов и застоя», - считает создатель Художественного Фонда «Новая Галерея», специализирующегося на Советском искусстве 1920-1950х годов, Валентин Горлов, у которого наш корреспондент взял интервью.


К.: - Валентин Анатольевич, Вашей галерее, Вашему Фонду, не знаю, как правильно (В.Г.:  ...а и то, и то справедливо...) в этом году исполняется 20 лет. Все это время Ваши усилия собирателя, коллекционера и куратора  множества разнообразных художественных проектов... (В.Г.: - почти 100) были сосредоточены на Советском искусстве 1920-1950х годов.

В.Г.: - Да, живопись, графика, прикладное искусство, плакат...

К.: - Я знаю, что плакатная часть Вашей коллекции особенно часто экспонировалась и в России, и за рубежом

В.Г.: И в реальном пространстве, и в полиграфии, в том числе, с помощью Вашего замечательного издания - за что отдельное спасибо. Мы начинали наше плодотворное сотрудничество еще со старым «Огоньком» в 1994 году.

К нашей профессиональной гордости, плакатные раритеты из собрания Фонда были включены в такие значимые проекты, как, к примеру: «Пропаганда и Мечты: Фотография 1930х годов в США и СССР» (США, Вашингтон, Галерея-музей изящных искусств Коркоран, 1999; Москва, ГМИИ им.А.С.Пушкина, 2000) или «Венера Советская» (ГРМ, Санкт- Петербург, 2007)

К.: - В общем, все хорошо... Или все было хорошо?! Как отражается на Вашей галерейно-выставочной работе сегодняшнее, мягко говоря, нестабильное экономическое положение в мире, которое, кажется, в полной мере затронуло российский рынок, полагаю, и искусства в том числе?! Как вообще сводит концы с концами бездотационная «закрытая галерея», все время увеличивающая свой коллекционный фонд, реставрирующая, электронно обрабатывающая и т.д.

В.Г.: - Не простая история. Но все же нам удается выходить «по нулям», т.е. как-то сводить «дЕбет» с «крЕдитом» - тут и наши консультации по вложениям в искусство, и формирование, т.н. банковских коллекций, которыми активно занимались в начале 1990х, а в последние годы - это разнообразные рекламные программы от полиграфических проектов - книжек, календарей до оформления витрин, жилых и офисных интерьеров...

К.: - Я знаю, что Вы провели семинары в Московском университете и Финансовой Академии на тему инвестиций в искусство...

В.Г.: - «Арт-объект, как неотъемлемая составляющая современного финансового рынка»...

К.: - Следовательно, у Вас есть рецепт, позволяющий пользоваться им, как компасом в современном море с каждым годом растущего интереса к русскому и советскому искусству, причем рассматривая художественное произведение также, как предмет и для инвестиций...

В.Г.: - Пожалуй, сейчас именно к советскому

К.: - ...Почему именно к советскому, и выгодное ли это - да простят меня тонкие ценители Соцреализма, - сегодня  вложение?!

В.Г.: - «Почему» - кажется, достаточно очевидным. С рынка в значительной мере «вымыт» первый уровень  произведений классической русской школы, да и советского конструктивизма, так востребованного на рынке, с очевидным провенасом немного, поэтому, если говорить о произведении искусства, как о вложении, то покупка сегодня классного И.Айвазовского обойдется в запредельные деньги, неизвестно которые вернутся ли и когда, потому что он достается покупателю из «третьих», вернее из «сто двадцать третьих» рук, а второстепенные картины того же художника, которые можно разыскать, не окажутся оптимальными по отношению «цена - качество». Также, если приобретение происходит по графе «мода на художника или на направление» - к примеру, это  может быть фантастически взорвавшийся на рынке (?!) К.Горбатов, за 10 лет прошедшие с Сотбиса, на котором он был выставлен впервые, в десятки раз превысивший ожидаемые прогнозы в рейтингах, или очередной взрыв интереса рынка к советскому агитационному фарфору, а также к до- и послевоенной пластике - то здесь, приобретатель вынужден покупать, что называется «в угон», пытаясь успеть за ценой и качеством востребованного на рынке художественного объекта. Сомнительное занятие и с точки зрения вложений, и с точки зрения качества вещей, к этому времени оставшихся в доступе.

К.: - ...Что же получается - и так не хорошо, и так... Где же, по Вашему, правильная позиция для человека, решившего сегодня заняться таким приятным и полезным, как считалось во все времена, делом, как собирательство или коллекционирование?

В.Г.: - Мне кажется, обязательно надо открывать свой «клондайк» и ощущать себя, прежде всего, Сталкером или, если угодно, Киплингом, «в неведомой стране Мадагаскар», т.е. в безбрежном море окружающих нас художественных культурных ценностей. И неожиданный взгляд на привычные вещи или незаслуженно забытый культурный слой, представляющий казалось бы, всем известную эпоху, как в нашем случае, умноженный на Вашу собственную личностную позицию - даст счастливое совпадение художественного открытия и появления нового объекта или даже целого направления коллекционирования...

К.: - ...или не даст...

В.Г.: - Если не даст - то пенять будет не на кого, кроме себя, поскольку это не музейная экспозиция, навязанная вам социальными установками и чужим вкусом, и Вы можете дальше самосовершенствоваться, разыскивая иной объект, другой временной континуум или новое культурологическое пространство. Также важно помнить, что Вами выбранный объект всегда уникален, нет второй картины, даже серийное формованное литье по-разному расписано, соли на обливной керамике ведут себя при обжиге всегда по-разному и т.д.  Вы всегда - обладатель того единственного, чего ни у кого больше нет, и что Вы выбрали сами и, кстати, сами установили его цену, а справедлива ли Ваша догадка, подскажет время и рынок.

К.: - Вы, я так понимаю, выбрали для себя Советское искусство, т.н. «темного тридцатилетия» - между печально знаменитым постановлением 1932 года «По архитектуре, музыке и кино», которое официально положило конец советскому конструктивизму и 1962 годом - когда Хрущев «хлопнул дверьми Манежа», закрывая выставку шестидесятников...

В.Г.: - Не искусство того времени в целом, а какой-то его малоизученный, хотя вроде всем известный аспект - романтическое восприятие драматического и подчас беспощадного времени. Первая наша выставка называлась «Советское теневое искусство» и на вопросы о названии, я пересказывал японскую притчу о том, что о горе Фудзияма можно судить, глядя на саму гору, но лучше - на ее тень. Так вот, художественная тень той очень сложной эпохи и заставила меня окунуться с головой в то неизвестное время - за много лет до появления Фонда.

К.: - Итак, возвращаемся снова к нашим... удачным вложениям. Что они сегодня, в свете того искусства, которому Фонд посвятил двадцатилетие своего существования, как они выглядят и также ли они привлекательны для инвестора, как для посетителей Ваших выставок?!

В.Г.: - Думается - и, я надеюсь, это подтверждает время - что попытка найти в, так называемом «втором эшелоне» художников тех лет, некие невостребованные гениальные имена, или извлечь на поверхность когда-то даже очень успешных, но ныне забытых напрочь художников прошедших лет, увенчалась успехом. И быть может, удалось главное - создать принципиально другой образ того ушедшего времени, не лучше - не хуже, а в полнообъемном звучании, а не в плоской картине политических доктрин и антидоктрин.

К.: - Имена, имена...

В.Г.: - ...Звучит, как - «К барьеру, к барьеру...» Много имен. Сегодня более 70 экспонентов с работами которых работает Галерея. Все они приведены в нашей монографии «Романтизм Соцреализма - оборотная сторона медали» (о которой писал «Огонек», №1-2, 2008). Вновь на глаза специалистов и ценителей попали фамилии Б.Владимирского, Е.Тейса, О.Ваулиной, Э.Ишмаметова, «Путь живописи», мастера плаката и фарфора и т.д., и т.п. Десятки выставок в России и за рубежом, признание высокой художественности произведений как искусствоведами, так и ценителями-приобретателями искусства Соцреализма вообще, и именно АХХРовского направления, широко представленного в нашей коллекции. Кстати, внутри нашей книги есть отдельный постер под названием «Недооцененные зоны коллекционирования» и там названы «свободные зоны»: здесь и русское наивное искусство, и нотные обложки первой четверти 20 века, и народная вышитая картина, старинный столярный инструмент, а о скольких вещах мы еще не упомянули... К примеру, все достаточно осведомлены о книжной графике 1920х годов - знаменитые имена В.Лебедева, Н.Тырсы, В.Канашевича  у всех на слуху, а вот сколько было гениальных книжных художников в 1930-1950е годы мало кому известно, ведь в то время это была одна из немногих областей, где можно было заниматься «чистым искусством»...

К.: - Идея о том, что собранная коллекция - это удачное вложение подтвердилось ли практикой?!

В.Г.: - Мы довольно активно сотрудничаем как с российскими музеями, так и со специалистами из разных стран, занимающихся не только искусствоведческой стороной этого вопроса, но и внимательно отслеживающих интерес рынка, потребительский спрос, ценовую планку на текущий момент в разных странах  и т.д. Еще в 1991 ведущий итальянский экономический журнал поставил искусство Соцреализма на 4 место по доходности сразу после нефти. Думаю, их прогнозы абсолютно справедливы, это, так называемая,  «уходящая натура», так же существенно и то, что произведение искусства - единственный в мире объект, не имеющий точно фиксированной цены, а также в большинстве развитых стран самый соблазнительный налоговый инструмент - приобретения в искусстве: или облагается значительно меньшим общим налогом либо не облагаются вовсе. Думаю, что мы тоже потихоньку к этому придем.

К.: - Первые шаги сделаны, когда мы пять лет назад вошли в т.н. «столетнюю зону», принятую для антиквариата во всех развитых странах (т.е. «старое искусство» начинается со 100 лет от сегодняшнего дня, до этого постановления понятие «антиквариат» начиналось с 50 лет - К.)

В.Г.: - И это, и то, что все большие аукционные дома давно проводят специализированные русские аукционы. А многие из них открыли свои представительства в Москве - все это подталкивает нас к мысли, что мы на правильном пути, а если представлять мировую культуру, как единое культурологическое пространство, а роль каждого из нас - как собирателя частей общей мозаики, из которой собственно и складывается образ времени, эпохи, национального характера, то выходит, что собирать то время, из которого мы все родом - сейчас самое время. Пока не поздно...

К.: - Пожалуй, последнее... О чем мечтается Художественному Фонду и Вам лично в эти новогодние дни, чего бы хотелось - от Деда Мороза?!

В.Г.: - Наверное, хотелось бы, чтобы наше собрание обрело постоянное место жительства. В России нет ни одного музея - а за пределами России его по определению быть не может, поскольку собираемое нами искусство уникально и возникло, состоялось и, увы, закончилось на конкретной национальной почве и в жестко ограниченном социальном пространстве -который бы сосредоточил свои усилия на этом тридцатилетии. Будет ли это, как теперь говорят, частный инвестор, который таким образом поставит себе при жизни памятник и сделает «правильное» вложение, либо государство захочет увековечить для нас и наших детей «уходящую натуру» искусства Социалистического реализма - полноправную составляющую ушедшей художественной эпохи... 

  ...Построенное здание со временем обветшает, его заселят вовсе не те люди, для которых оно строилось, потускнеют звезды на погонах одиноко висящего в шкафу кителя в отсутствии своего хозяина, и только «худпроизведение» обретет вечную жизнь в глазах нового собирателя прекрасного...

К.: - Будем надеяться, что 2009 год принесет Вам исполнение желаний.

В.: - Спасибо, надеюсь, что нам всем...

 

Художественный Фонд «Новая Галерея»



 

Контакты:
"Новая Галерея"
+7-917-594-71-61, 8-916-159-73-81

art@ngart.com
www.ngart.com

return_links(); ?>